Какими должны быть масса и размер тела новорожденного ребенка
Если ребенок родился после 38 недель беременности, то он считается доношенным. Масса тела доношенных зрелых детей в среднем равна для мальчиков- 3400-3500 г., для девочек- 3200-3400 г. Длина Новорожденного варьирует от 45 до 54 см., но бывает и больше. Наиболее точно рост новорожденного можно определить спустя 2-3 дня, когда исчезает отек мягких тканей головы и уменьшается деформация у костей черепа. На массу и рост ребенка влияет множество факторов: состояние здоровья, режим и питание матери вовремя беременности, рост и возраст родителей, характер их труда и тд. Как правило, у молодых родителей дети менее крупные, при повторных родах и масса, и рост детей бывает большими чем при первых.
Напоминаем, что недоношенным в нашей стране считают ребенка если он родился между 22-и 38-й неделями внутриутробного развития с массой тела от 500 до 2500г.
Выделяют 4 степени недоношенности. В основу деления положена масса тела при рождении. 1 степень – 2500-2001г., 2 степень- 2000-1501г., 3 степень 1500-1000г., 4 степень- менее 1000г. Однако наиболее правильной является оценка степени недоношенности по сроку гестации (беременность).
В первые дни жизни происходит так называемая транзиторная, или физиологическая, убыль массы тела ребенка. Она возникает главным образом из-за голодания и потери воды с дыханием и потоотделением. Однако в происхождении этого состояния принимает участие и некоторые другие, до конца не расшифрованные факторы. Даже усиленное кормление ребенка не предотвращает потери массы его тела.
Максимальная убыль массы тела наблюдается обычно на 2-ой-4-ой, реже на 5-ый день рождения. При благополучном течении беременности и родов, оптималых условиях вскармливания и выхаживания у здоровых доношенных новорожденных потеря массы тела не превышает 6%.
Сильнее выражена убыль массы у первенцев а также у крупных младенцев, после затяжных и тяжелых родов. Девочки обычно меньше теряют в массе, чем мальчики. Если ребенок был приложен к груди в первые 6 часов после рождения, то транзиторная потеря массы тела снижается.
Масса тела восстанавливается, как правило, к 6-7 дню жизни у 50-70% новорожденных, к 10 дню – у 75-85% и к 2 неделям жизни – у всех здоровых детей. Режим свободного питья, раннее прикладывание к груди, оптимальный тепловой режим – вот основные факторы, которые способствуют быстрейшему восстановлению первоначальной массы тела новорожденного.
Недоношенный ребенок, поскольку от еще не готов к жизни вне материнского организма, с большим трудом, чем доношенный, приспосабливается к новым условиям существования. Поэтому и период адаптации у недоношенных детей проходит несколько иначе: одни транзиторные состояния протыкают более тяжело, и ребенку требуется больше времени, чтобы с ними справиться, другие- менее выражены либо вовсе отсутствуют. В частности, недоношенные дети дольше теряют массу тела, и ее потери очень значительны- 9-14%. Восстанавливается масса тела у них только на 2-3 неделе жизни. Рождение доношенного ребенка с низкой массой тела всегда свидетельствует о каком-то неблагополучии во время его внутриутробного развития. Его причиной могут быть болезни беременной, ОПГ-гестоз, неправильный образ жизни будущей матери или ее вредные привычки- например, употребление алкоголя или наркотиков, курение. Малая масса тела новорожденного заставляет предполагать его физиологическую незрелость или какую-то болезнь, признаки которой могут появиться в будущем. Поэтому такие дети относятся к группе риска по нарушению психомоторного развития и нуждаются в особом наблюдении педиатра.
Очень крупные дети – с массой тела 5,5 – 6,5 кг. И выше и длиной тела 60 см. и более- рождаются у больных диабетом. У таких детей высока вероятность родовых травм и различных пороков развития. О ни также относятся к группе риска.
С большой массой тела рождаются дети с врожденным гепотериозом. У них обнаруживаются отеки в области надключичных и подключичных ямок, голеней и стоп. Такие дети нуждаются в специальном лечении которые нужно проводить начиная с первых дней жизни.
[Dec 18, 2007]
|