Уход за кухонной посудой
Посуда из огнеупорного стекла. В такой посуде приятно и удобно готовить. Пища в ней не пригорает. Посуда эта практична и будет долго служить, если с ней правильно обращаться. В нагретую огнеупорную посуду нельзя наливать холодную жидкость. Прежде чем поставить её на плиту, необходимо проверить, хорошо ли вытерта её наружная поверхность. Во время приготовления пищи дно огнеупорной посуды должно быть покрыто слоем жидкости или жира, подогревать еду в ней следует на слабом огне при постоянном помешивании. Нельзя тереть огнеупорную посуду проволокой или песком, так как от этого она портится.
Алюминиевая посуда. В современной кухне эта посуда применяется очень широко. Она отличается лёгкостью, хорошо чистится, не трескается. Алюминий не разрушает пищевые продукты, и не оказывает на них вредного влияния при приготовлении пищи. Алюминиевую посуду необходимо предохранять от ударов и сдавливания, которые могут привести к её деформации. Мыть её рекомендуется водой с мылом. Алюминий разрушается под действием щёлочей и кислот, поэтому в алюминиевой посуде нельзя держать солёную рыбу, горячий солёный раствор или уксус, а также кислое молоко, брынзу. Пятна от пригоревшей пищи на алюминиевой посуде можно удалить, вскипятив на ней воду с луком. После этого посуду моют водой с мылом. Металлическая вата придаёт алюминиевой посуде блеск, не повреждая её.
Эмалированная посуда. Такая кухонная посуда отличается красивым внешним видом, она легко моется и чистится. Моют её водой с мылом. Если посуда загрязнена жиром, ее чистят, протирая питьевой содой с мылом. Кастрюлю с пригоревшей едой можно легко отмыть, если подержать в ней воду, добавив в неё чайную ложку питьевой соды. Эмалированная посуда требует бережного обращения. Эмаль трескается при ударе, при резком изменении температуры, когда в кастрюлю с пригоревшей едой сразу же наливают холодную воду. Кислоты и щелочи разрушают и растворяют эмаль. Вымытую эмалированную посуду не рекомендуется сушить на горячей плите. Посуду с повреждённой с внутренней стороны эмалью не следует использовать для приготовления пищи. На месте повреждения эмаль продолжает облупливаться, при малейшем ударе частицы её могут попасть в еду и причинить вред здоровью.
Медная посуда. Сейчас эта посуда употребляется в домашнем хозяйстве довольно редко. Медная посуда должна быть хорошо покрыта полудой, так как при соприкосновении меди с кислотами, содержащимися во фруктах и овощах, образуется сильно ядовитая окись меди. После употребления посуду моют водой с мылом. Для придания блеска её протирают порошком или песком, смешанным с небольшим количеством растительного масла.
[Dec 14, 2007]
|