Готовим пиццу
Пицца – это традиционное итальянское блюдо, получившее распространение во всём мире. Исторические записи древних манускриптов свидетельствуют о том, что еще древние египтяне, греки, а также римляне пользовались в приготовлении пищи рецептами, весьма похожими на современные. День, когда родился фараон в Египте, считался общенациональным праздником, в честь которого выпекались плоские хлеба со специями. Геродот, к примеру, в своих работах упоминает о вавилонских рецептах приготовления запеченных лепешек. Точное время появления пиццы в Италии неизвестно, однако есть любопытные сведения на этот счет – в неаполитанском диалекте слово "piza" интерпретировалось, как способ выхватывания чего-либо из раскаленной печи.
Современное блюдо представляет собой поджаристую лепёшку из дрожжевого теста, на которую кладут начинку. Для начинки можно использовать различные продукты, например, колбасу (варёную, копчёную), сосиски, грибы, маслины, помидоры, сладкий перец и др. Их нужно выкладывать на лепёшку слоями, в том порядке, который указан в рецепте. Выпекать пиццу удобнее в форме или глубокой сковороде. Готовый продукт следует сбрызнуть растительным маслом и украсить зеленью. На стол подавать горячей.
Рецепт 1. (Пицца по-неаполитански)
Замесить тесто и оставить его на час для подхода. Затем перемешать, сделать лепёшку и выложить её в форму (сковороду). Лепёшку смазать маслом, посыпать тёртым сыром, сверху положить слой помидоров (без кожицы), нарезанных крупными дольками. Сосиски (сардельки или колбасу) разрезать вдоль и уложить в виде решётки, посолить, поперчить, сбрызнуть маслом. Выпекать в духовке 20—30 минут на среднем жару.
Для теста: 200 г муки, 2 ст. ложки растительного масла, половина стакана теплого молока, 15 г дрожжей, соль, перец – по вкусу.
Для начинки: 200 г сыра, 500 г помидоров, 5 сосисок, 1-2 ст. ложки растительного масла, соль и перец – по вкусу.
Рецепт 2. (Пицца с грибами)
Отварить грибы, нарезать их небольшими кусочками, добавить нарезанное кубиками сало. Всё смешать и выложить на лепёшку. Затем взбить яйца, добавить воду, лимонный сок, нарезанную зелень петрушки, посолить и поперчить. Залить этой смесью грибы и форму с лепёшкой поставить в духовку.
На 200 г грибов: 100 г сала, 2-3 яйца, половина стакана воды, 1 ст. ложка лимонного сока, 2 ст. ложки зелени петрушки, соль, перец - по вкусу.
[Oct 29, 2007]
|