Блюда из айвы (заготовка, компот, начинка для пирогов)
ЧТО ДЕЛАТЬ С ПЛОДАМИ?
Осенью такой вопрос задавали себе садоводы, которые в последние годы завели у себя это теплолюбивое растение, родина которого Юго-Восточная Азия. Дело в том, что из-за весенних заморозков количество плодов в прошедшем сезоне было невелико, но их обязательно нужно было «довести до ума». Ведь в каждом из них витамина С в два раза больше, чем в лимоне!
Специалисты дают такие советы: можно пару-тройку плодов айвы разрезать и разложить по затененным местам кухни. Появится приятный запах. К тому же, если молоко убежало, то о вашей оплошности не узнает вся лестница - мякоть айвы хорошо и быстро сорбирует посторонние запахи. Ну, а из остальных плодов можно сделать много вкусного.
ДЛЯ ЗАНЯТЫХ ХОЗЯЕК
Плоды разрезать ножом, вычистить от семян, засыпать сахарным песком. Соотношение айвы и песка 1:1,5. Оставить на сутки. Выделившийся сок слить в стерильную банку и использовать по мере надобности для приготовления вкусного лимонада, добавляя кипяченую воду по вкусу.
КОМПОТ
Приготовить сироп, растворив в воде при нагревании 700 г сахара. Плоды нарезать тонкими дольками и залить кипящим сиропом. Подождать, пока сироп остынет, и слить его. Разложить кусочки айвы по стерильным банкам, а сироп снова нагреть до кипения и залить плоды. Закатать и дать банкам медленно остывать под одеялом.
НАЧИНКА ДЛЯ ПИРОГА
Очистить 800 г айвы от семян, нарезать на крупные дольки. Поместить в посуду с толстым дном и залить минимальным количеством воды (так, чтобы только основная масса была накрыта водой).
Томить на слабом огне не менее одного часа, пока жидкость не станет насыщенного коричнево-красного цвета. Снять с огня, размять кусочки вилкой или протереть через сито. Сироп слить в отдельную посуду и затем использовать для приготовления киселя.
Размочить 100 г изюма в кипятке, воду слить и добавить к нему два желтка, смешанных с четырьмя столовыми ложками молока. Прибавить к полученной смеси протертую айву и белки от яиц, сбитые с 50 г сахара и половиной чайной ложки молотой корицы. Размещать. Если масса густая, добавить немного сиропа. Использовать для заполнения корзиночек из песочного теста, для начинки в песочный пирог. Очень ароматная и красивая начинка!
[Oct 1, 2008]
|