Акупунктура и беременность.
Почему помогает воздействие на акупунктурные или биологические активные точки? Ответ не прост. Начнем с того, что рефлексотерапия не очень удачное название. Это несколько разнообразных методов воздействия на акупунктурные точки.
А что такое акупунктурные точки? Их долгое время называли "китайскими", "жизненными", биологически активными (БАТ), точками воздействия, а затем "акупунк-турными". Но это не значит, что они предназначены только для иглотерапии. В их области можно воздействовать массажем, вакуум-массажем, лучом лазера, проводить электростимуляцию, микроволново-резонансную терапию. В них можно вводить лекарственные средства, их можно прогревать (прижигать) полынными сигаретами.
Большая часть акупунктурных точек, используемых в настоящее время известна еще со времен глубокой древности. Они имеются не только у человека, но и у животных. Расположены они на туловище человека, голове, руках, ногах, кистях и стопах, ушной раковине, в полости носа. Их количество, включая точки "вне меридианов" и "новые" точки составляет по одним данным около 700, по другим - более1000. Они помогают вылечить разные болезни. Могут помочь при избыточном весе заменив диеты уменьшив аппетит. Ведь уменьшение аппетита является хорошей альтернативой диеты.
Точки акупунктуры - это проекция на кожу участков наибольшей активности системы взаимодействия тела "покровы тела - внутренние органы". (Русецкий И.И. 1959). В этой связи чрезвычайно интересно объяснение механизма воздействия на точки акупунктуры французского ученого R. Fuye. Он выделял в механизме действия две стороны: во-первых, органо-нейро-кожные взаимодействия, во-вторых, обратные кожно-нейро-органные влияния. Он считает, что органо-нейро-кожные взаимоотношения хорошо объясняются теорией эмбриогенеза. Этот ученый создал чрезвычайно стройную систему на основе того, что кожа и нервная система имеют общее эктодермальное происхождение. "Связь внутренних органов с нервной системой, а через нее с кожей обеспечивается врастанием элементов нервной системы в развивающиеся органы. При этом иннервация и взаимосвязь с органами складывается в основном по метамерному (сегментарному) типу..." По мере роста и развития плода эти связи из "точек соприкосновения" вытягиваются в "линии взаимосвязи", которые обеспечиваются внутриорганными и межорганными взаимоотношениями, также как развитием кровеносных и лимфатических сосудов с их нервными сплетениями, нередко выходящими за пределы сегментарного строения и сегментарной иннервации.Т.е. важно как протекает беременность. Ведь в такой период как беременность и развиваются все эти связи. R. Fuye считает, что эти пути ("жизненные линии" взаимосвязи внутренних органов через нервную и нервно-сосудистую системы с покровами тела) подметили древневосточные целители и создали науку о чжэнь-чзютерапии. Нервные импульсы, идущие от внутренних органов, "...имеющие характер тока действия, изменяя функциональный состав и коллоидную структуру нервного волокна, отражаются на периферии не только непосредственно сами по себе, но и в силу влияния на электрический потенциал сосудистой стенки и через нее на диэлектрическую постоянную крови и лимфы.
В итоге этот поток электрической энергии оказывает существенное влияние на физиологическое состояние и характеристики покровов тела соответствующей области. Это, по мнению французского ученого, и следует понимать под "жизненной энергией" ("чи"), о которой говорят китайцы и влиянию которой они приписывают основное действие иглоукалывания. Наличие в организме двух отделов вегетативной системы (симпатического и парасимпатического), порождающих и проводящих нередко антагонистические импульсы, объясняет, согласно Фюи, учение о двух формах этой энергии - "ян" и "инь" (цит. по Ф.Г. Портнову, 1980).
[May 6, 2008]
|