Несколько эффективных способов избавиться от опрелостей у новорожденного
Как бы не были банальны и давно известны причины опрелостей у новорожденных , все же еще раз назову их в начале , потому что при правильном подходе, как у всякой болезни для её успешного лечения нужно в первую очередь устранять причину и одновременно бороться со следствиями.
Итак, опрелости представляют собой воспалительные поражения кожи. Они не носят инфекционного характера и наблюдаются в местах , подвергающихся раздражению мочой и калом, трению пеленками или одеждой ребенка. Причин возникновения опрелостей у новорожденных детей три:
1. дефекты гигиенического ухода за ребенком ,
2. травмирование кожи,
3. индивидуальная предрасположенность некоторых детей, т.е. повышенная чувствительность кожи к внешним раздражителям. В данном случае даже при правильном уходе опрелости могут быть связаны с проявлением экссудативно-катарального диатеза и диатеза вообще, либо с аллергическим дерматозом.
Чаще всего опрелости возникают в области ягодиц, нижней части живота, области половых органов, реже- за ушками, в шейных, подмышечных, особенно паховых, бедренных и других складках , имеющихся на теле Вашего ребенка, потому каждая складочка требует к себе пристального внимания.
В зависимости от интенсивности поражения кожи малыша можно различить три степени опрелостей:
1-я : умеренное покраснение кожи без видимого нарушения ее целостности. Для лечения в данном случае применяют традиционно смазывание покрасневших участков детским кремом , 2%-ной таниновой мазью. Но я на своем личном опыте, вырастив сына и на опыте своих подруг и знакомых убедилась, что нет лучшего средства , чем смазывать кожу малыша стерилизованным (прокипяченным) подсолнечным, оливковым или другим маслом. Да, вы безнадежно испортите несколько тонких распашенок и пеленок, но если не лениться и соблюдать гигиену кожи и при этом даже для профилактики смазывать ее стерилизованным маслом вы даже не узнаете, что такое опрелости и если уж они возникли, то легко избавитесь от них. Поэтому заготовьте сразу с самого рождения тонкое , хорошо впитывающее белье и не обращайте внимания на масляные пятна. Опрелости легче не допустить, чем потом вылечить, поэтому не жалейте белье.
2-я : вторая, уже слегка запущенная степень опрелостей отличается яркой краснотой кожных покровов с видимыми эрозиями, а 3-я: представляет собой слившиеся между собой эрозии, нередко с переходом их в язвочки, наблюдается резкая мокнущая краснота кожи.
Тут уже эффективно открытое пеленание, назначают ультрафиолетовое облучение( до 7-10 сеансов) с последующим смазыванием кожи все теми же стерилизованными маслами или таниновой мазью. Более сильное действие оказывают болтушки с тальком, цинком , глицерином. Также эффективно смазывание участков кожи с эрозиями гелиомициновой мазью. Когда эрозии и мокнутия исчезают можно использовать присыпки с тальком, цинком, белой глиной и опять смазывания стерильным подсолнечным или оливковым маслом.
При всех видах опрелостей можно и нужно купать ребенка в ваннах с отварами дубовой коры, ромашки, череды, липового цвета.
Но эффективнее всего –профилактика возникновения опрелостей : правильный уход, соблюдение гигиенических приемов подмывания новорожденного с последующим обсушиванием кожи. Важно не перегревать ребенка, не допускать длительного пребывания в мокрых пеленках, свободно пеленать малыша, не стесняя его естественных движений и чаще обеспечивать свободный доступ воздуха к тельцу ребенка.
[Mar 24, 2008]
|