Планирование беременности ПЛАНИРУЕМ.РУ - планирование беременности
Сайт для будущей мамы
Футболки для беременных
загрузка...

Обследования, анализы, врачи

Готовимся к зачатию - вакцинация

Во время беременности на организм будущей матери ложится колоссальная нагрузка. Вместе с этим иммунная система перестраивается таким образом, чтобы обеспечить и беременной женщине, и ребенку, которого она вынашивает, максимальную защиту. Однако этого не всегда бывает достаточно, и случаев, когда женщина в период беременности все-таки заболевает, не мало.

Вирусные и инфекционные заболевания опасны в первую очередь тем, что во время их течения может произойти сбой в процессе развития ребенка, в результате чего вероятно появление патологий, выкидыши или внутриутробная гибель плода. Еще не рожденный ребенок оказывается наиболее подвержен пагубному влиянию заболевания в силу многих причин. Самые значимые из них - отсутствие собственного иммунитета и пребывание ребенка в околоплодных водах, которые сами по себе являются идеальной средой для развития бактерий. Особенно нежелательны болезни в первый триместр беременности. В это время идет формирование будущих органов и тканей, а плод, по сути, не имеет никакой собственной защиты.

На более поздних сроках беременности заболевания становятся уже не такими опасными, однако будущая мама все равно должна себя беречь. Даже если инфекция или вирус не окажет прямого влияния на ребенка, ему передадутся негативные ощущения матери в период течения заболевания. Кроме этого, не стоит забывать про выделение токсинов в кровь в результате болезни. В случае развития внутриутробной инфекции в последнем триместре беременности она может быть обнаружена у ребенка уже после родов. В такой ситуации проводится лечение, однако наличие инфекционного заболевания крайне опасно для малыша. Медикаментозное воздействие, да и сама инфекция являются огромной нагрузкой на организм новорожденного.

Для того, чтобы избежать заболеваний в период беременности либо вовремя устранить их и предупредить возможные последствия, необходим тщательный контроль во время вынашивания плода. Кроме этого женщина на момент наступления беременности должна пройти вакцинацию, которая даст дополнительные гарантии для ее здоровья за счет формирования иммунитета против самых распространенных и опасных заболеваний.

В норме комплекс прививок человеку начинают с рождения и заканчивают в подростковом возрасте, однако некоторые из них необходимо делать регулярно, например такие, как прививка от вируса гриппа, который каждый год изменяется. Женщина должна узнать у своего участкового терапевта, какие прививки ей не были сделаны, и какие необходимо провести повторно.

На момент наступления беременности обязательно должна быть проведена вакцинация от краснухи. В период подготовки к зачатию женщина должна сдать кровь на определение антител к ней, и в случае, если они не будут обнаружены, сделать прививку. Краснуха считается одним из самых опасных заболеваний для беременных в силу того, что при заражении ей крайне высока вероятность развития патологий у плода. Как правило, при краснухе оказываются поражены органы слуха, зрения или сердце ребенка, также возможны выкидыши и мертворождения. Прививку от краснухи необходимо сделать за 3 месяца до планируемого зачатия.

Вакцинация против гриппа проводится не позднее, чем за месяц до наступления беременности, либо во втором или третьем ее триместрах. Это заболевание опасно появлением дефектов умственного и физического развития, преждевременными родами и выкидышами. Именно поэтому, особенно если наступление беременности планируется на осень или зиму, важно чтобы своевременно была сделана прививка против гриппа.

Гепатит В также нежелателен во время беременности. Это инфекционное заболевание в первую очередь опасно для самой женщины, так как поражает печень, на которую и без этого приходится немалая нагрузка. Заражение ребенка возможно на поздних сроках беременности, при родах через кровь и плаценту или при грудном вскармливании. Вакцинация от гепатита В проводится в три этапа. Лучше осуществить ее до наступления беременности, однако возможно ее проведение и на ранних сроках.

Вакцинация от таких заболеваний, как дифтерия, ветряная оспа, корь, и т.д. не является обязательной до наступления беременности, так как случаи таких заболеваний у беременных крайне редки. Однако если будущая мама общается с потенциальными носителями этих инфекций, среди которых, например, может оказаться ребенок, посещающий детский сад, эти прививки лучше сделать. Этот вопрос стоит обсудить со своим терапевтом, который определит, когда и от чего лучше проводить вакцинацию.


.::ТАКЖЕ В РАЗДЕЛЕ::.
  • Здоровье при планировании беременности
  • Зачем нужно генетическое обследование?
  • Выбор врача
  • Что мешает зачатию?
  • Питание для будущей мамы
  • Обследования при планировании беременности
  • Готовимся к зачатию - вакцинация
  • Муниципальные клиники или частные лечебницы?
  • Пора к гинекологу?

  • Rambler's Top100 при использовании материалов с сайта прямая гиперссылка обязательна
    планирование беременности на planiruem.ru