Планирование беременности ПЛАНИРУЕМ.РУ - планирование беременности
Сайт для будущей мамы
Футболки для беременных
загрузка...

Психологические аспекты

Когда вернется аист?

Ты совсем недавно вернулась из роддома. У тебя чудесный малыш, и радости твоей нет предела. За приятными хлопотами не забывай о том, что ты можешь вновь забеременеть, как только начнешь вести половую жизнь.

Многие женщины пребывают в уверенности, что избавлены от такой "неожиданности", как новая беременность, на протяжении всего периода комления грудью. Это далеко не так. Поэтому имей в виду:

Период лактации не гарантирует женщине защиту от возможной беременности.

Вопреки распространенному заблуждению, беременность часто наступает, и довольно скоро, у женщин, кормящих грудью. Причем, иногда они узнают об этом не сразу, а уже тогда, когда начинают ощущать шевеления плода. Немудрено, что так происходит. Менструации отсутствуют по "уважительной" причине, набуханию груди есть обоснование, легкую тошноту и головные боли относят на счет "ночных бдений" и недосыпания. А потом как гром средь ясного неба - беременность!

Медики считают, что если предыдущая беременность была нормальной (с естественным родоразрешением, без осложнений со стороны внутренних органов, плаценты, артериального давления), то нет никаких противопоказаний для новой беременности, даже если она наступила так "стремительно". Но этого мало - необходимо, чтобы женщина была готова к этому не только физически, но и психологически, и... материально!

Не пренебрегай контрацептивами!

Во время посещения гинеколога для послеродового осмотра, ты узнаешь, когда можно вернуться к половой жизни. Одновременно с этим попроси его проконсультировать тебя по возможным способам контрацепции. В зависимости от особенностей твоего организма, врач порекомендует тебе внутриматочную спираль, оральные контрацептивы или что-нибудь другое. Не пренебрегай его рекомендациями, отнесись со вниманием к необходимости предохраняться. Если, конечно, хочешь чтобы наступление последующей беременности было под твоим контролем.

Беременность после кесарева сечения.

Если предыдущая беременность закончилась для вас кесаревым сечением, то лучше всего - подождать хотя бы год, прежде чем планировать завести еще одного ребенка. В некоторых случаях медики рекомендуют сделать паузу больше - два года, чтобы репродуктивная система женщины полностью восстановилась. Окончательный вывод о готовности к новой беременности поможет сделать комплексная эхография. Годы идут...

С биологической точки зрения, самым благоприятным периодом для беременности и родов считается возраст до 30 лет. Планирование ребенка после 40 лет несет в себе возможные осложнения нормального течения беременности и генетические риски, связанные со старением женских половых клеток. А большой интервал между родами является неблагоприятным фактором как для самой матери, так и для ее детей.

Во второй раз легче?

По мнению медиков и многочисленным свидетельствам самих женщин, вторая и последующие беременности протекают благоприятнее первой, а роды даются легче. Поэтому и для тебя во второй раз все может пройти еще удачнее. Ты уже знаешь, как справляться с явлениями токсикоза, умеешь нормализовать свой сон, знакома с принципами правильного питания во время беременности, практикуешь несложные физические упраженения. Ты уже сможешь отличить ложные схватки от настоящих, и тебя уже нет необходимости учить, как готовить соски к кормлению ребенка.

Детская ревность.

Появление в семье второго ребенка вносит определенные изменения в жизнь его старшего братика или сестры. Это проявляется различными эмоциями, одна из которых - ревность. Вполне понятно, что новорожденный отвлекает на себя куда больше внимания и заботы родителей, чем старший малыш. Именно его, беззащитную кроху, теперь называют ласковыми именами и носят на руках, а он, старшенький, чувствует себя незаслуженно забытым и всеми покинутым. Поэтому сына или дочь необходимо психологически готовить к появлению у них в близком будущем братика или сестрички. Нужно приложить максимум усилий к тому, чтобы старший не чувствовал бы себя одиноким и обиженным, и оба малыша получали поровну родительского тепла и заботы.

Будут ли похожими ваши дети?

Дети, рожденные от одних и тех же родителей, подчас бывают абсолютно разными по характеру и темпераменту. Соответственно, это требует различных педогагических приемов в их воспитании. Но в любом случае, помните о том, что теперь от вас потребуется вдвое больше родительской мудрости, много-много терпения и доброй воли. И вы будете вознаграждены незабываемыми мгновениями семейного счастья и материнства.


.::ТАКЖЕ В РАЗДЕЛЕ::.
  • Готовимся к беременности… морально
  • Слишком поздно стать матерью?
  • Ты перенесла аборт. Когда планировать новую беременность?
  • Зачем нужна ранняя постановка на учет?
  • Ребенок, которого не ждали
  • Когда вернется аист?
  • Планирование семьи после прерванной беременности
  • Зачем нужны дети?
  • Предвестники беременности
  • Когда детей скоро станет двое

  • Rambler's Top100 при использовании материалов с сайта прямая гиперссылка обязательна
    планирование беременности на planiruem.ru