Планирование беременности ПЛАНИРУЕМ.РУ - планирование беременности
Сайт для будущей мамы
загрузка...

Психологические аспекты

Когда детей скоро станет двое

Рождение ребенка - это не только радость, но и кардинальные изменения в образе жизни всей семьи, множество новых хлопот и забот. Молодая мама практически все время отдает уходу за малышом, ведь на первых порах ее помощь ему необходима. Однако если новорожденный является вторым ребенком в семье, перед родителями кроме всех прочих встает еще одна серьезная проблема. Старший ребенок также требует внимания и заботы, после рождения братика и сестрички он не меньше, а иногда даже и больше нуждается в доказательствах маминой любви, ведь теперь на ее ласку появился еще один претендент, которому внимания достается почему-то больше.

Определенные трудности могут возникнуть вне зависимости от того, сколько лет старшему малышу. Дети дошкольного возраста могут чувствовать себя заброшенными и одинокими, ребята постарше часто неосознанно ревнуют маму к младшему ребенку. Климат в семье будет зависеть от того, удастся ли правильно подготовить первенца к появлению нового члена семьи.

Здесь существует одна тонкость. Бывает, дети сами просят братика или сестричку, и когда мама беременеет, они с нетерпением ждут рождения малыша вместе с ней. Казалось бы ситуация идеальна, и сложностей возникнуть недолжно, мама расслабляется как раз в то время, когда ребенка нужно готовить к новому распорядку, который скоро установится в доме. В результате после рождения малыша в семье могут начаться конфликты со старшим ребенком, который не ожидал, что на первых порах новорожденный не сможет быть партнером по играм или собеседником.

Чтобы предотвратить эту ситуацию, мама должна объяснить ребенку заранее, что сначала новый член семьи не будет уметь ходить и даже говорить, что ему потребуется много внимания, и что играть с ним можно будет только через несколько месяцев после его появления на свет. Для того, чтобы старший ребенок не чувствовал себя покинутым, он должен принимать участие в заботах о малыше, осознавая свою значимость и понимая, как важна его помощь для мамы.

Начинать подготовку к появлению братика или сестрички нужно задолго, в идеале почти сразу как становится известно об этом. Мама пока еще выглядит привычно, на первый взгляд ни в ее поведении, ни в доме ничего не изменилось, и малыш будет чувствовать себя увереннее и спокойнее, когда узнает о том, что скоро в семье появится новорожденный.

Стратегия такой подготовки во многом зависит от возраста малыша. Если старшему ребенку не исполнилось еще и трех лет, тот период, когда он в семье был единственным ребенком, скорее всего не отложится в его памяти - обычно человек запоминает свое детство примерно с четырех лет. Однако подготовить малыша к переменам все равно необходимо.

Стоит чаще обращать внимание ребенка на то, как здорово иметь сестренку или братика, вместе играть или разглядывать книжки. Хорошо, если в сказках, которые мама читает малышу, герои будут иметь братиков или сестер. С помощью родителей ребенок должен прийти к выводу, что появление нового члена семьи будет для него большой радостью.

Напрямую спрашивать ребенка, не хочет ли он младшего братика или сестричку не нужно - если малыш решит, что не хочет, может случиться так, что изменить его мнение будет крайне трудно. Маме стоит рассказать ребенку о том, каким будет новорожденный. Информация о том, что он будет совсем крошечным и даже не сможет ходить и говорить в первое время, пригодиться малышу и поможет избежать ему вероятного разочарования в младшем ребенке.

Можно строить планы о том, как пройдут первые месяцы после того, как родится малыш, вместе со старшим ребенком. Уже на этом этапе ему можно дать понять, что мама будет нуждаться в его помощи и поддержке. В случае, когда старший ребенок еще спит в спальне родителей, ему стоит оборудовать отдельную комнату. Если дать ребенку понять, что смена обстановки вызвана тем, что он стал уже совсем большой, никаких негативных эмоций переезд не вызовет. Старую кроватку, игрушки, бутылочку и маленькие одежки ребенок может торжественно подарить еще не родившемуся братику или сестричке. Только процедуру дарения лучше осуществить за несколько месяцев до родов. Очень хорошо, если старший малыш примет активное участие в обустройстве жилища для нового челна семьи.

С детьми постарше проблем может возникнуть не меньше, однако все они решаемы, если подготовить ребенка к появлению новорожденного в доме заранее. Механизм подготовки в принципе остается прежним, однако его можно дополнить некоторыми ухищрениями. Если ребенок почувствует, как малыш в мамином животе толкается, это поможет ему более полно осознать, что детишек у мамы скоро станет двое. Можно рассказать ребенку о том, каким был он, когда только родился, как мама с папой его ждали и любили, когда он был еще в животе. Ребенку такие беседы понравятся, ведь всем приятно послушать про себя, кроме того, он с большим интересом будет ждать появления новорожденного.

Сложнее всего подготовить к рождению еще одного малыша школьника, и основной трудностью в такой ситуации является ревность. После "серьезного" разговора, в процессе которого ребенку нужно объяснить, что родители не будут любить его меньше, что прибавление не только у мамы с папой, но и у него, малыш может "войти в их положение" и с благосклонностью принять мысль о том, что скоро в доме появится еще один жилец.

Можно вместе придумывать имена для новорожденного, отдельно для мальчиков и девочек, это даст старшему ребенку возможность уже во время беременности почувствовать ответственность, и осознать, что с его мнением в семье тоже считаются. После рождения малыша, старшего ребенка можно просить о помощи, только важно не забывать его благодарить каждый раз, даже за самую незначительную услугу.

Кроме этого, можно пригласить домработницу или няню для одного из детей. Тогда у мамы будет оставаться больше времени, которое она сможет уделить старшему ребенку и мужу, чтобы они тоже могли почувствовать себя нужными ей.


.::ТАКЖЕ В РАЗДЕЛЕ::.
  • Ребенок, которого не ждали
  • Зачем нужна ранняя постановка на учет?
  • Планирование семьи после прерванной беременности
  • Когда детей скоро станет двое
  • Слишком поздно стать матерью?
  • Предвестники беременности
  • Зачем нужны дети?
  • Ты перенесла аборт. Когда планировать новую беременность?
  • Готовимся к беременности… морально
  • Когда вернется аист?

  • Rambler's Top100 при использовании материалов с сайта прямая гиперссылка обязательна
    планирование беременности на planiruem.ru