Планирование беременности ПЛАНИРУЕМ.РУ - планирование беременности
Сайт для будущей мамы
Футболки для беременных
загрузка...

Планирование пола

Откуда берутся близнецы?

Как известно, в процессе оплодотворения происходит слияние яйцеклетки матери и сперматозоида отца, в результате чего образуется зародыш. Практически всегда в течение одного менструального цикла у женщины формируется только одна яйцеклетка, которая в при удачном стечении обстоятельств становится зародышем, в результате чего обычно рождается только один ребенок. Однако, бывают случаи, когда женщина одновременно вынашивает двоих или даже троих детей. Каким образом и почему наступает многоплодная беременность, мы рассмотрим ниже.

Близнецы могут быть как однояйцевыми, так и двуяйцевыми. В первом случае эмбрионы изначально развиваются из одной яйцеклетки, которая в процессе созревания разделяется на два отдельных организма, клетки которых имеют одинаковый генетический код. Во втором случае в матке одновременно созревают две разные яйцеклетки. Медиками пока не выявлены все причины возникновения многоплодной беременности - процессы, регулирующие деление и развитие зародыша крайне сложно исследовать. Единственное, что можно сказать с уверенностью - пары, в чьих семьях уже рождались близнецы, имеют больше шансов зачать сразу двоих или троих детей.

Предрасположенность к многоплодной беременности обычно наследуется по материнской линии через одно-два поколения двоюродными братьями и сестрами. Однако даже в этом случае вероятность зачать близнецов не превышает 50%. Достаточно часто близняшки рождаются в результате искусственного оплодотворения или в случае, когда будущая мама перед наступлением беременности лечилась от бесплодия, но в такой ситуации многоплодная беременность является лишь побочным эффектом.

Во время лечения бесплодия женщинам часто назначают препараты, стимулирующие рост яйцеклеток, в результате чего за один менструальный цикл их может сформироваться сразу несколько. В таком случае, если оплодотворяется не одна, а две-три из них, наступает многоплодная беременность.

При искусственном оплодотворении, когда женщине в матку вводится сразу несколько оплодотворенных яйцеклеток, для того, чтобы повысить вероятность наступления беременности в принципе, возможно формирование сразу двух или трех эмбрионов. Обычно будущей маме предлагают оставить только одного из них, на чаще всего женщина решает вынашивать всех - срабатывает материнский инстинкт. В результате через определенное время на свет появляются близнецы.

Самостоятельное стимулирование работы яичников медикаментозными препаратами с целью получения сразу двух или трех эмбрионов крайне опасно. При передозировке лекарства могут образоваться кисты, начаться кровотечение. Если препарат принимается на фоне уже наступившей беременности, женщина рискует не только своим здоровьем, но и здоровьем малыша, так как такие стимуляторы способны негативно отразиться на половом развитии ребенка.

Самое большее, что пара может сделать, если ей все-таки очень хочется иметь близняшек, - это обратиться к генетику, чтобы узнать, какова вероятность такого зачатия с точки зрения наследственности, или пройти соответствующие исследования в специализированной клинике.


.::ТАКЖЕ В РАЗДЕЛЕ::.
  • Планирование пола ребенка по дате зачатия
  • Откуда берутся близнецы?
  • Как формируется пол ребенка?
  • Лабораторное программирование пола ребенка
  • Французская диета
  • Характер из пробирки
  • Кто в животике сидит?

  • Rambler's Top100 при использовании материалов с сайта прямая гиперссылка обязательна
    планирование беременности на planiruem.ru