Планирование беременности ПЛАНИРУЕМ.РУ - планирование беременности
Сайт для будущей мамы
загрузка...

Обследования, анализы, врачи

Муниципальные клиники или частные лечебницы?

Каждая беременная женщина имеет право на бесплатное медицинское обслуживание. Чаще всего будущая мама приходит в муниципальную женскую консультацию, расположенную по месту ее прописки или проживания, встает там на учет и наблюдается у одного врача в течение всей беременности. Однако сегодня существуют и альтернативные этому пути.

Конечно, муниципальная клиника - это наиболее бюджетный вариант. Кроме того, сегодня в женских консультациях устанавливается добротное, качественное оборудование, а гинекологические кресла, напоминающие пыточные агрегаты, встречаются все реже. Тем не менее, шанс попасть в гинекологию, морально устаревшую еще в прошлом веке, пока есть. Чаще всего в таких случаях будущие мамы либо меняют свою поликлинику на другую, тоже муниципальную, но с лучшими условиями, либо обращаются в частные лечебницы.

Ведение беременности у платного специалиста - удовольствие не из дешевых. При этом основными преимуществами такого выбора принято считать "более точную диагностику", "квалифицированный персонал", "профессиональных врачей" и т.д. Однако на деле оказывается, что основным достоинством платного обслуживания является только более высокий уровень сервиса. То есть, беременная женщина не будет тратить время на сидение в очередях, своевременно будет отправляться сдавать на анализы и посещать дополнительные занятия о том, как "стать мамой" или "быть мамой".

Что касается профессионализма медицинского обслуживания или точной диагностики - чаще всего это миф или хороший пиар клиники, не более того. Все гинекологи и акушеры получают образование в одних и тех же ВУЗах, и в платные клиники уходят не те, кто лучше учился или обладает большим опытом, а те, кто стремится зарабатывать больше денег и имеет соответствующие личностные качества для этого. В муниципальных клиниках остаются врачи аналогичного уровня, с той лишь разницей, что в пациентке они видят именно пациентку, а не потенциальный доход.

Процедура получения результатов анализов одинакова и в платных, и в бесплатных клиниках. В обоих случаях используется аналогичное оборудование и одни и те же реагенты. Соответственно и точность результата является одинаковой. УЗИ также чаще всего делается на приблизительно аналогичном оборудовании. Распространенное мнение о том, что платный врач увидит больше, чем бесплатный, ошибочно как минимум потому, что через "узистов" в муниципальных клиниках проходит больше беременных, соответственно у них и опыт богаче, и глаз "наметаннее".

Однако не стоит делать вывод о том, что обслуживание в платной клинике является пустой тратой денег. Будущая мама здесь, безусловно, получает больше внимания - у ее лечащего врача больше времени на ее прием. Еще одним достоинством становится возможность получения консультации или медицинской помощи у лечащего врача в любое время дня и ночи. В случае, если будущая мама стоит на учете в муниципальной поликлинике во внеурочное время ей остается рассчитывать только на "скорую".

Таким образом, важно правильно определить для себя приоритеты. Если важен комфорт и отсутствие очередей - отправляемся к платному врачу, если приоритетнее экономия - идем на прием в муниципальную клинику.


.::ТАКЖЕ В РАЗДЕЛЕ::.
  • Питание для будущей мамы
  • Готовимся к зачатию - вакцинация
  • Обследования при планировании беременности
  • Пора к гинекологу?
  • Зачем нужно генетическое обследование?
  • Муниципальные клиники или частные лечебницы?
  • Здоровье при планировании беременности
  • Что мешает зачатию?
  • Выбор врача

  • Rambler's Top100 при использовании материалов с сайта прямая гиперссылка обязательна
    планирование беременности на planiruem.ru