Планирование беременности ПЛАНИРУЕМ.РУ - планирование беременности
Сайт для будущей мамы
Футболки для беременных
загрузка...

Мужчинам

Что происходит с женщиной во время беременности

Многие мужчины относятся к плохому самочувствию женщин во время беременности так, как будто оно вызвано скорее капризами, чем какими-либо объективными причинами. Прочувствовать все прелести "интересного" положения будущим папам вряд ли удастся, однако разобраться, что же происходит с женой, и почему она так сильно изменилась за такой короткий промежуток времени, можно.

Беременность обычно с самого начала дает о себе знать токсикозом. Можно сравнить его с сильным похмельем, только длится оно не одно утро, а на протяжении нескольких недель. Будущая мама не может нормально питаться, ее либо тошнит от одного вида еды, либо тянет на гастрономические изыски. Кроме этого, она испытывает постоянную жажду, частые головные боли, слабость и головокружения. Такое состояние, продолжающееся в течение многих дней способно испортить характер кому угодно, не правда ли?

В этот период будущий папа может немного облегчить жизнь своей супруге, если возьмет часть домашних обязанностей на себя. Вид помытой посуды, чистого пола и забитого холодильника способен вызвать у беременной женщины глубокое чувство благодарности и улучшить ее настроение. Особенно полезны в это время совместные прогулки. Будущая мама еще достаточно активна, но уже очень остро нуждается в свежем воздухе, на улице ее меньше тошнит, пропадает сонливость и вялость.

В первом триместре беременности в организме женщины происходят значительные изменения, часть которых связана с гормональным фоном. Как следствие, настроение у будущей мамы может измениться несколько раз за час, причем далеко не всегда в лучшую сторону, подобная картина бывает при менструациях. Часто у женщины бывает ощущение, что она никому не нужна, что ее проблемы и переживания никого не интересуют. В такие моменты поможет только терпение и выдержка - никакие доводы не помогут. Важно помнить, что будущая мама не виновата, она, скорее всего, сама прекрасно понимает, что ее претензии необоснованны, но сделать с собой ничего не может.

В период с трех до шести месяцев токсикоз обычно проходит, но вместо него появляется множество других причин дискомфорта. Малыш в животе у мамы уже существенно подрос и занимает все больше места. С этим связан ряд проблем, как психологических, так и физиологических.

Живот будущей мамы значительно увеличивается в размерах, становится все тяжелее по мере роста ребенка. Растет он не только "наружу", но и "внутрь", оказывая давление на внутренние органы, за счет чего беременную женщину могут мучить одышка и затрудненное дыхание, кроме этого вероятно появление проблем с пищеварением, запоры и изжога. От постоянной нагрузки на позвоночник начинает сильно болеть поясница, учитывая то, что ни массаж, ни прогревающие мази применять нельзя, состояние спины скоро становится таким, что женщина толком не может ни повернуться, ни лечь, ни встать. Из-за того, что на почки ложится колоссальная нагрузка, начинают отекать ноги, поэтому многим женщинам врачи рекомендуют ограничивать потребление жидкости, тогда как пить во втором триместре хочется особенно сильно. Сонливость и слабость в этот период являются верными спутниками будущей мамы. Кроме этого, с трех до шести месяцев женщина сильно прибавляет в весе, что также не улучшает ее самочувствие. И все эти "прелести" с учетом того, что работу или учебу в этот период для будущих мам никто не отменял, домашние обязанности тоже преследуют женщину на протяжении достаточно долгого времени.

На финишной прямой, в последние три месяца, ребенок уже практически сформирован и только набирает вес, следовательно, все проблемы, вызванные увеличившимся животом во втором триместре, только усугубляются. Организм женщины начинает готовиться к появлению малыша на свет, поэтому она становится медлительной и как бы заторможенной для того, чтобы роды - сильнейший стресс для организма прошли как можно более благополучно.

В это время будущая мама получает долгожданный декретный отпуск и оказывается предоставлена сама себе. В этот момент важно, чтобы муж уделял ей как можно больше внимания, иначе сложится такая ситуация, что будущая мама будет сидеть в четырех стенах, чувствуя себя никому не нужной и покинутой. Важно помнить, что общение и развлечения, совместные походы в гости или прогулки нужны женщине в этот период особенно сильно. Конечно, нагрузки на организм надо нормировать и гулять по полдня будущей маме будет тяжело, но и оставлять ее дома в полном одиночестве на целый день не стоит.

Завершающий этап, роды, подводит черту под всей беременностью и важно, чтобы они прошли как можно более благополучно. Понять, что они собой представляют, мужчина не в состоянии - с одной стороны, это сильнейшая боль в течение многих часов, а с другой - мощнейшее эмоциональное переживание, которое дано почувствовать только женской половине человечества.


.::ТАКЖЕ В РАЗДЕЛЕ::.
  • Как повысить фертильность
  • Определение репродуктивного потенциала
  • Ждем малыша вместе
  • Вероятные причины снижения фертильности
  • Что происходит с женщиной во время беременности
  • Факторы, влиящие на репродуктивное здоровье мужчины

  • Rambler's Top100 при использовании материалов с сайта прямая гиперссылка обязательна
    планирование беременности на planiruem.ru